كل ما يتعلق بالحصول على الجنسية الرومانية

البند 8

الوثائق والرسوم المطلوبة لتقديم طلب الحصول على الجنسية الرومانية

: الوثائق المطلوبة 

  1. جواز السفر نسخة مصدقة من كاتب العدل ونسخة مترجمة إلى اللغة الرومانية ومصدقة
  2. نسخة مصدقة عن هوية الاقامة الدائمة
  3. شهادة ( تأييد ) تبين الإقامة القانونية في رومانيا لمدة 8 سنوات على الأقل، أما في حالة الزواج من مواطنة رومانية لا يقل عن 5 سنوات من تاريخ الزواج، تحديدا في التاريخ الذي تم منحه الإقامة الدائمة في رومانيا – صادرة عن المفتشية العامة للهجرة
  4. اقرار على المسؤولية الشخصية مصدق من كاتب العدل، يبين فيه أنه في الوقت الراهن لا يقوم ولا يدعم اي إنشطة ضد النظام القانوني أو الأمن الوطني وحتى في الماضي لم يقوم بمثل هذه الأنشطة ؛
  5. وثائق الأحوال المدنية لمقدم الطلب (شهادة الميلاد، شهادة الزواج، وشهادة تغيير الاسم / اللقب أو شهادة الطلاق، وما إلى ذلك) مصدقة ( من كافة الجهات الرسمية اي وزارة خارجية بلدك – وزارة خارجية رومانية وسفارة بلدك في رومانيا / معتمدة ومترجمة إلى اللغة الرومانية، في حال ان كانت الوثائق المدنية المقدمة لا تبين معلومات واضحة بما يتعلق بالاسم، مكان الميلاد، اسم / اللقب الوالدين ، يتم طلب اقرار على المسؤولية الشخصية موثق من كاتب العدل، والذي يبين معلومات عن الحالة ( الهوية ) المدنية الخاصة بك أو شهادة ( تأييد ) من السفارة حول الحالة المدنية
  6. دليل الجنسية الرومانية للزوج أو الزوجة (البطاقة الشخصية نسخة طبق الأصل مصدقة من كاتب العدل)، إن وجدت
  7. شهادات ميلاد الأولاد القاصرين، مصدقة / معتمدة ومترجمة إلى اللغة الرومانية ، إن وجدت؛
  8. موافقة الوالدين على منح الجنسية الرومانية للأطفال من خلال اقرار مصدق عند كاتب العدل. إذا أعطيت الموافقة امام سلطات دولة أخرى فمن الضروري ان تكون معتمدة ومصدقة ومترجمة الى اللغة الرومانية
  9. موافقة القاصر الذي أكمل سن 14 عاما لمنح الجنسية الرومانية، إن وجدت، يعطيها من خلال اقرار موثق معتمد عند كاتب العدل بحضور أحد الوالدين
  10. وثيقة لا حكم عليه من رومانيا
  11. وثيقة لا حكم عليه اصلية من البلد الأصل ، مصدقة / معتمدة ومترجمة إلى اللغة الرومانية
  12. : دليل إثبات السكن نسخة مصدقة من كاتب العدل من خلال أحد الإختيارات التالية

 عقد ايجار مسجل في دائرة الإدارة المالية ، نسخة مصدقة -A

عقد بيع – شراء نسخة مصدقة مع وثيقة معلوماتية ( شهادة التسجيل العقاري ) للمالك من اجل للممتلكات الحالية -B

 عقد قرض سكن مصدقة مع وثيقة معلوماتية ( شهادة التسجيل العقاري ) للمالك من اجل للممتلكات الحالية -C

اقرار معتمد عند كاتب العدل باستضافة الشخص في السكن مع وثيقة معلوماتية ( شهادة التسجيل العقاري ) للمالك من اجل للممتلكات الحالية -D

13. إثبات الوسائل القانونية من أجل حياة كريمة في رومانيا في ظل الشروط المقررة في القانون بما يتعلق بنظام الأجانب (إن وجدت)؛ وهذا الدليل يجب أن يتضمن على الدخل المتحقق على الراضي الرومانية في اخر 3 سنوات ماضية

 الدخل من الأنشطة التجارية -A

أ- قانون تأسيس الشركة نسخة مصدقة ؛

ب- شهادة السجل التجاري نسخة مصورة

ج- الميزانية الحسابية لنهاية العام الماضي، مسجلة في مديرية الإدارة المالية

د-  قرار توزيع أرباح الأسهم، بالتحديد محضر كتابي المساهم الوحيد

ح ـ-دليل على استلام الأرباح المستحقة

ط –  إثبات دفع الضريبة على الأرباح المستلمة

ع-  شهادة تاكيد من مكتب السجل التجاري من اجل الشركة التجارية

ف- الشهادة الضريبية الصادرة عن الإدارة المالية العامة حسب مقر الشركة بما يتعلق بدفع الضرائب والرسوم للدولة

 C.I.M. عقد عمل فردي، نسخة مصدقة وبالتحديد جميع الوثائق أو الإضافات لل -B

 الخاصة بتعديل الراتب الإجمالي، إن وجدت، على ان تتضمن تصريح مفتشية العمل أو دليل على التسجيل في السجل العام لسجلات الموظفين في شكل إلكتروني وشهادة مدون فيها صافي الراتب الشهري

:  الدخل من تأجير الممتلكات – C

  • بيان الدخل الشامل المتعلق بالحصول على عائد من إيجار الممتلكات.
  • الشهادة الضريبية للأفراد.
  • شهادة مديرية الادارة المالية بما يتعلق بالدخل المتحقق في العام السابق.
  • شهادة مديرية الادارة المالية بما يتعلق بالإيرادات المقدرة للعام الحالي.

  هوية اثبات المعاش أو غيرها من الأدلة – D

: الرسوم

رسم قنصلي 191 لي تدفع في تشك بنك او في خزانة دائرة المالية رقم 203301028609468

رسم تسجيل طلب 3 لي تدفع في تشك بنك او في خزانة دائرة المالية رقم 203301028609468

طابع قضائي بمبلغ 1.5 لي – يمكن شراؤه من البريد

 هام

  • بيانات الأحوال المدنية في الوثائق المقدمة يجب أن تتطابق مع شهادة الميلاد
  • تقدم جميع المستندات في ملف كارتوني بحامل حديدي
  • يجب سداد كافة الرسوم قبل تقديم الطلب
  • يتم تقديم الطلبات شخصيا الا في حالات مبررة حسب الأصول ومرفقة بالوثائق الداعمة، تخضع لموافقة خطية مسبقة، من قبل ممثل قانوني (وكيل أو محام) او بوكالة خاصة معتمدة في مقر السلطة الوطنية للجنسية
  • الوثائق التي تم عملها في الخارج يجب ان تكون تكون موثقة ومعتمدة من قبل السلطات التي اصدرتها بموجب الاتفاقية التي اعتمدت في هاجا في 5 تشرين الأول. 1961 ويجب ان تكون مصدقة من قبل البعثات الديبلوماسية الأجنبية المعتمدة في رومانيا
  • الأشخاص الذين يتقدمون بطلبات للحصول على الجنسية الرومانية يجب أن يعرفوا اللغة الرومانية (قراءة وكتابة)، والدستور الروماني، والنشيد الوطني، وان يكون لديهم المفاهيم الأساسية للثقافة والحضارة الرومانية (بما في ذلك تاريخ وجغرافيا رومانيا)

 إجراءات منح الجنسية الرومانية البند 8

يمكن منح الجنسية الرومانية، بناء على طلبها، للشخص الذي ليس لديه اي جنسية أو المواطن الأجنبي، وفقا للبند رقم 8 لمن قانون الجنسية الرومانية رقم 21/1991، تم نشره، إذا استوفى الشروط التالية

    أ) ولد ويعيش، لغاية تاريخ الطلب، على الاراضي الرومانية، أو إذا لم يولد في هذه الأرض، يقيم بشكل قانوني على الأراضي الرومانية لمدة 8 سنوات على الأقل، أو في حالة إذا تزوج اويعيش مع مواطن روماني لمدة 5 سنوات على الأقل من تاريخ الزواج

    ب) يثبت، من خلال السلوك نشاطات وتصرفات الولاء للدولة الرومانية ، لا يشارك أو يدعم انشطة ضد النظام القانوني أو الأمن القومي، ويقر أنه حتى في الماضي لم يساهم أبدا في مثل هذه الأعمال

    ج) قد اكمل سن 18 سنة من عمره ؛

    د) قد أمن في رومانيا الوسائل القانونية من أجل حياة كريمة وفقا للشروط المحددة من قبل القانون المتعلق بنظام الأجانب

    هـ) ان يكون معروفاً بحسن السيرة والسلوك وغير محكوم عليه في البلد أو في الخارج بجريمة تجعله لا يستحق ان يكون مواطنا رومانيا

    و) يعرف اللغة الرومانية ولديه معلومات مبدئية حول الثقافة والحضارة الرومانية ، بمقياس كافي للاندماج في الحياة الاجتماعية ؛

    ز) يعرف أحكام الدستور الروماني، والنشيد الوطني

: المصطلحات المشار إليها في الحرف أ) يمكن أن تخفض إلى نصف المدة في الحالات التالية

    أ) مقدم الطلب هو شخصية معروفة على المستوى الدولي؛

    ب) مقدم الطلب هو مواطنا من مواطني دول الاتحاد الأوروبي؛

    ج) مقدم الطلب حصل على وضع اللاجئ وفقا للقانون المعمول بها

    د) استثمر مقدم الطلب في رومانيا مبالغ تزيد على 1.000.000 يورو

في حال المواطن الأجنبي أو الشخص  الذي ليس لديه اي جنسية والذي طلب الجنسية الرومانية ان كان خارج الأراضي الرومانية لأكثر من 6 أشهر خلال سنة واحدة، فان هذا العام لا يؤخذ بنظر الاعتبار عند تحديد الفترة المشار إليها في الحرف  أ 

  1. تقديم الطلب

يتم تقديم الطلبات شخصيا الا في حالات مبررة حسب الأصول ومرفقة بالوثائق الداعمة، تخضع لموافقة خطية مسبقة، من قبل ممثل قانوني (وكيل أو محام) او بوكالة خاصة معتمدة في مقر السلطة الوطنية للجنسية

بعد تقديم الطلب، رئيس لجنة المواطنة، بموجب قرار، يتم تحديد موعد من اجل ان تقوم لجنة المواطنة بالتحقق من توفر الشروط المطلوبة لمنح الجنسية الرومانية ، ويقرر بنفس الوقت طلب اصحاب العلاقات من اجل التحقق من الشروط المنصوص عليها في البند. 8 الفقرة. (1) الحروف ب) وهـ) من قانون الجنسية الرومانية. في حال ان كان هناك نقص في الوثائق اللازمة لتسوية الطلب، رئيس اللجنة يطلب، بموجب قرار، استكمال الملف

  1. تسوية الطلب من قبل لجنة الجنسية

في الموعد المحدد من اجل مناقشة الطلب، لجنة الجنسية تتحقق من اكتمال الشروط المطلوبة لمنح الجنسية الرومانية، باستثناء ما هو منصوص عليه في البند 8 الفقرة. (1) الحروف و) ، (ز) من قانون الجنسية الرومانية. إذا توافرت كافة الشروط لمنح الجنسية الرومانية، تقوم اللجنة، خلال مدة لا تزيد عن ستة أشهر، بتحديد موعد المقابلة من اجل اختبار اكتمال الشروط البند. 8 الفقرة. (1) الحروف و) و (ز) من قانون الجنسية الرومانية

وفقا للمادة  من قانون الجنسية الرومانية، في حال ان كان الشخص الذي قدم طلبا للحصول على الجنسية الرومانية تحت التحقيق في قضية جنائية ، لجنة المواطنةيمكنها ان تقرر بايقاف إجراءات منح الجنسية الرومانية حتى الانتهاء من هذه القضية، ان لم توجد اسباب اخرى لرفض الطلب

  1. المقابلة

لجنة الجنسية تتحقق من شروط منح الجنسية الرومانية، بالتحديد معرفة مقدم الطلب من اللغة الرومانية ( قراءة وكتابة )، وأساسيات الثقافة والحضارة الرومانية ، بما فيه كفاية من اجل الاندماج في المجتمع وايضا فهمهم للدستور الروماني، والنشيد الوطني

  1. تقرير اللجنة

اذا تم الاعلان عن ان مقدم الطلب قد اجتاز المقابلة، سوف تعد اللجنة تقريرا يبين توفر الشروط القانونية لمنح الجنسية الرومانية

وفي حال عدم توفر الشروط القانونية لمنح الجنسية، وفي حالة الفشل في المقابلة او الغياب بدون مبرر ، اللجنة، ومن خلال تقرير مسبب، يقترح رئيس السلطة الوطنية للجنسية رفض الطلب

  1. إصدار أمر من رئيس السلطة الوطنية للجنسية

رئيس السلطة الوطنية للجنسية مبيناً اكتمال الشروط التي ينص عليها قانون الجنسية الرومانية، يصدر أمرا بمنح الجنسية الرومانية، الامر يبلغ لمقدم الطلب من خلال رسالة مسجلة مع تأكيد الاستلام خلال 3 ايام من تاريخ صدور هذا الأمر

إذا تبين للرئيس عدم توفر الشروط التي ينص عليها قانون الجنسية الرومانية ، فإنه سيتم الشروع في رفض طلب منح الجنسية الرومانية من خلال أمر ، هذا الأمر سيبلغ فورا لمقدم الطلب من خلال رسالة مسجلة مع تأكيد الاستلام

أمر رئيس السلطة الوطنية للجنسية برفض طلب الحصول على الجنسية الرومانيةى، يجوز الطعن به في غضون 15 يوما من تاريخ التبليغ، في قسم الخدمات الإدارية والمالية التابعة لمحكمة بوخارست. و يجوز استئناف قرار المحكمة في قسم الخدمات الإدارية والمالية التابعة لمحكمة استئناف بوخارست

  1. اداء القسم

يتم منح الجنسية الرومانية من تاريخ أداء اليمين بالولاء لرومانيا

في غضون ستة أشهر من تاريخ تبليغ امر رئيس السلطة الوطنية للجنسية بمنح الجنسية الرومانية ، الاشخاص الذين منحوا الجنسية الرومانية سيقومون بأداء القسم (اليمين بالولاء) لرومانيا. في حالات مبررة حسب الأصول، يجوز تمديد هذه الفترة مرة واحدة إذا تم طلب التمديد قبل تحقيق القسم ويكون مصحوبا الأدلة الداعمة

اداء القسم يتم في جلسة رسمية امام وزير العدل أو رئيس السلطة الوطنية للجنسية أو امام أحد نائبي رئيس السلطة المخولين في هذا الصدد، وفيما يلي نصها: “أقسم أن أكون مخلصا للوطن والشعب الروماني، ان ادافع عن الحقوق والمصالح الوطنية وان احترام الدستور وقوانين رومانيا “

بعد حلف اليمين، تصدر لجنة الجنسية شهادة الجنسية الرومانية لحاملها ، موقع من قبل رئيس السلطة الوطنية للجنسية. الشهادة تتضمن ميزات الأمان وتحمل صورة حامل الجنسية

إذا اكتسب الأطفال القاصرين الجنسية الرومانية مرة واحدة مع والديهم أو أحدهما، فسيتم تسجيلهم في شهادة الجنسية الوالدين ولن يؤدون اليمين. إذا اصبح الطفل بالغا خلال فترة تسوية الطلب وحتى وقت حصول الآباء على الجنسية الرومانية فانهم سيأدون اليمين وسوف تصدر لهم شهادة جنسية اخرى

عدم اداء يمين الولاء، لاسباب تعزى للشخص الذي حصل على الجنسية الرومانية ، ضمن المهلة القانونية والتي هي 6 أشهر فان ذلك يقود الى إنهاء تاثير الامر بمنح الجنسية الرومانية للشخص المعني

الشخص الذي يموت قبل الادلاء بيمين الولاء لرومانيا يتم الاعتراف بأنه مواطن روماني، بناء على طلبه القانوني السابق، من تاريخ صدور أمر من رشيس السلطة الوطنية للجنسية من أجل منح الجنسية الرومانية ويليه اصدار شهادة الجنسية من قبل لجنة الجنسية. يمكن تقديم الطلب خلال سنة واحدة من تاريخ وفاة حامل طلب الحصول على الجنسية الرومانية

الشخص الذي لا يمكن أن يقسم يمين الولاء لرومانيا بسبب العجز الدائم أو مرض مزمن يحصل على الجنسية الرومانية من تاريخ صدور أمر رئيس السلطة الوطنية للجنسية من أجل منح الجنسية الرومانية، بناء على الطلب والوثائق الطبية، المقدمة لهذا المعنى، شخصيا أو من خلال ممثلهم القانوني أو تقليديا مع أمر خاص، حتى الانتهاء من اجراءات منح الجنسية الرومانية

الطلب الذي يقدم للجنة الجنسية والمتعلق باصدار شهادة الجنسية يمكن ان تقدم خلال سنة سنة واحدة من تاريخ معرفة تاريخ ادلاء اليمين بالولاء ، عدم تقديم الطلب في غضون سنة واحدة يقود الى إنهاء امر رئيس السلطة الوطنية للجنسية بمنح الجنسية الرومانية