كل ما يتعلق بالحصول على الإقامة الدائمة في رومانيا ؟

منــــح حــــق الإقـامـــــة الـدائمـــــة

حق الأقامة الدائمة يمنح : حسب الطلب، بموجب قانون الطوارئ رقم 194 / 2002 والمتعلق بنظام الأجانب في رومانيا ، المعلن الى أجل غير مسمى ، للأشخاص ممن لديهم حق الاقامة

: الاستثناءات
:  حق الإقامة الدائمة لا يمنح للفئات التالية من الأجانب
1. الأجانب الذين يحملون تصريح إقامة للدراسة
2. الأجانب من طالبي حق اللجوء
3. المستفيدون من الحماية الإنسانية المؤقتة أو الحماية المؤقتة
4. أصحاب حق الإقامة الممنوحة من خلال تأشيرة دبلوماسية أو تأشيرة إيفاد

شروط منح حق الإقامة الدائمة

  1. : يمنح حق الإقامة الدائمة للأجانب إذا استوفت فيهم الشروط التالية

أ) ممكن كانت لديهم إقامة مستمرة وقانونية على الأراضي الرومانية في السنوات ال 5 الأخيرة التي تسبق تقديم الطلب؛
(I) تعتبر مدة الأقامة مستمرة ، عندما تكون فترة الانقطاع ( الغياب عن الأراضي الرومانية أقل من 6 أشهر متتالية ولا تتعدى كلياً 10 أشهر
(2) تعتبر الإقامة قانونية في حال لم يتخذ ضد الأجنبي أي إجراء من إجراءات المغادرة من الأراضي الرومانية
(3) لتحديد فترة الإقامة المستمرة والقانونية يؤخذ بعين الاعتبار نصف مدة الإقامة لأغراض الدراسة
(4) لتحديد مدة الإقامة المستمرة لا تؤخذ بعين الاعتبار الإقامة الممنوحة من خلال تأشيرة دبلوماسية أو تأشيرة إيفاد ولا الإقامة التي اكتسبت لأداء الأنشطة كعمال موسميين

ب) إثبات وسائل المستوى المعيشي للحد الأدنى للأجور الصافية حسب اقتصاد البلد

ج) إثبات التأمين الصحي

(د) إثبات الملكية القانونية لمكان السكن ( عقد الايجار ، عقد بيع- شراء

هـ) يتكلم الرومانية بمستوى مرض / مناسب

و) لا يشكل خطرا على النظام العام والأمن القومي

  1. الأجانب من أصل روماني أو ممن ولدوا في رومانيا ، وأولئك الذين تعد إقامتهم في مصلحة الدولة الرومانية يمكن منحهم تصريح إقامة من دون استيفاء الشروط المنصوص عليها في الفقرة 1،( الحرف أ – هـ ) المدونة أعلاه
  2. القاصرين ، ممن ذويهم ( الوالدين ) يملكون حق الإقامة الدائمة يمكن منحهم تصريح إقامة من دون استيفاء الشروط المنصوص عليها في الفقرة 1، في حال إن كان أحد الأبوين فقط يملك حق الإقامة الدائمة ، من الضروري موافقة الوالد الثاني بشكل رسمي موثق
  3. الأجانب ممن لديهم أدلة تثبت بأنهم استثمروا كحد أدنى ( 1.000.000 يورو ) ، أو وفروا أكثر من 100 وظيفة بمدة عمل متكامل ( 8 ساعات عمل في اليوم  يمكن منحهم حق الإقامة الدائمة من دون استيفاء الشروط اللازمة للحصول على الإقامة الدائمة والقانونية ومن دون  إثبات وسائل المستوى المعيشي

طلــــــب الإقامــــــة الدائمـــــــة

يتعين على الأجانب الذين يحملون حق الإقامة أن يقدموا بصفة شخصية في مكاتب مديرية الهجرة من العاصمة بوخارست استمارة طلب مصحوبةً بالمستندات التالية

  • وثيقة لعبور الحدود (جواز السفر) أصل وصورة
  • وثيقة إثبات مكان للعيش (الأصل والصورة) يمكن عملها من خلال : إبرام عقد بيع – شراء ، عقد ايجار مبرم مع شخص أو مؤسسة،  العقود المبرمة مع أشخاص يجب أن تسجل في مديرية الضرائب، أمر من المحكمة؛ إقرار مكتوب بمنحك مكان في مسكن المالك مرفق بعقد الملكية لذلك المالك ، إقرار منحك مكان في مسكن المالك لا يمكن إلا أن تتم أمام كاتب العدل، وثيقة صادرة يتبين من خلالها أن مقدم الطلب مدرج في السجل الزراعي للوسط الريفي
  • إثبات التأمين الصحي ، يمكن عمله من خلال تأييد من دائرة التأمين الصحي
  • إثبات وسائل المستوى المعيشي للحد الأدنى للأجور الصافية حسب اقتصاد البلد. يمكن عمله من خلال المستندات التالية : كشف حساب شخصي ، عقد عمل بالنسبة للموظفين ، الربح الحاصل من نشاطات نفذت على الأراضي الرومانية ( الميزانية السنوية ) للأجانب الذين لديهم نشاطات تجارية
  • شهادة لا حكم عليه ، صادرة عن السلطات الرومانية

: الرسوم المطلوبة

  •  لي ( 3 )،  رسم طلب  / E.C في حساب الموازنة العامة للدولة رقم: 20330102
  •          ( 5 ) شراء طابع من البريد بمبلغ رون

بعد موافقة اللجنة على حق الاقامة الدائمة ، الوثائق المطلوبة من أجل اصدر هوية الاقامة الدائمة هي

  • وثيقة لعبور الحدود (جواز السفر) أصل وصورة
  • ( وثيقة إثبات مكان السكن ( أصل وصورة
  • : الرسوم 
  • ( 124.5  رسوم قنصلية ، مبلغ رون / C.E.C في حساب الموازنة العامة للدولة رقم : 20330102
  •  260 مبلغ رون  CEC BANC رسم اصدار هوية الإقامة ، يدفع في
  • ( رون 3  ، رسم طلب  / C.E.C في حساب الموازنة العامة للدولة رقم: 20330102
    •          ( 5 ) شراء طابع من البريد بمبلغ رون

: الوثائق اللازمة لمنح حق الإقامة الدائمة للقاصرين 

ا. وثيقة لعبور الحدود (جواز السفر) أصل وصورة

ب . وثيقة إثبات مكان للعيش (الأصل والصورة) يمكن عملها من خلال : إبرام عقد بيع – شراء ، عقد ايجار  مبرم مع شخص أو مؤسسة،  العقود المبرمة مع أشخاص يجب أن تسجل في مديرية الضرائب، أمر من المحكمة؛ إقرار مكتوب بمنحك مكان في مسكن المالك مرفق بعقد الملكية لذلك المالك ، إقرار منحك مكان في مسكن المالك لا يمكن إلا أن تتم أمام كاتب العدل، وثيقة صادرة يتبين من خلالها أن مقدم الطلب مدرج في السجل الزراعي للوسط الريفي

ت . وثائق الحالة المدنية مترجمة ومصدقة وفقا للقانون

د . موافقة الوالد الذي يتمتع بحق الإقامة الدائمة على الأراضي الرومانية مصدقة

الرسوم

  • ( 124.5  رسوم قنصلية ، مبلغ رون / C.E.C في حساب الموازنة العامة للدولة رقم : 20330102
  •  260 مبلغ رون  CEC BANC رسم اصدار هوية الإقامة ، يدفع في
  • ( رون 3  ، رسم طلب  / C.E.C في حساب الموازنة العامة للدولة رقم: 20330102
    •          ( 5 ) شراء طابع من البريد بمبلغ رون

: يلغى حق الاقامة الدائمة في المواقف التالية

  1. في حال الإلغاء أو الإبطال
  2. في حال الحصول على حق الإقامة الدائمة في بلد آخر
  3. في حال الغياب عن الأراضي الرومانية لمدة أكثر من 12 شهرا متتالية، بإستثناء أن الأجنبي في هذه الفترة حصل على إقامة مؤقتة في إحدى الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي
  4. في حال الغياب عن الاراضي الرومانية لمدة أكثر من 6 سنوات متتالية، حتى لو كان قد حصل على حق الإقامة المؤقتة في إحدى الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي
  5.  عند طلب أو عند الحصول على الجنسية الرومانية

الأجنبي، الذي حق لإقامته الدائمة توقف بسبب الشروط المنصوص عليها في الفقرة 2 و 4 ، يمكنه تقديم طلب للحصول على تصريح إقامة مؤقتة جديدة لأهداف متعددة وحسب الشروط المنصوص عليها ، بموجب قانون الطوارئ رقم 194 / 2002

أيضا، الأجنبي الذي توقف حق إقامته الدائمة  بموجب الفقرة 3 من المادة 70 ، الحرفين ( ب و ج ) يجوز أن يعطى له حق جديد من الإقامة الدائمة إذا كانت لديه إقامة قانونية مستمرة ( أي بدون انقطاع )  على الأراضي الرومانية لمدة 12 شهرا

Eforie تنبيه!     الطلبات المقدمة للحصول على منح الإقامة الدائمة يجب أن تقدم لمديرية الهجرة من العاصمة بوخارست في شارع

  رقم 3-5 من كل يوم الجمعة من 08:30 – 13:30، مدة الرد على الطلب هي 6 أشهر وسيتم إرسال االجواب  لمقدم الطلب على عنوان لإقرار السكن