( كل ما يتعلق بعمل دعوة لعوائلكم ، اقاربكم أو أصدقاءكم الى رومانيا ( تفاصيل حول كافة انواع الدعوات

ترغبون بدعوة مواطن أجنبي في رومانيا ؟

: يجب أن تتأكدوا أولا ان كان المواطن من الدول التالية

  1. أفغانستان
  2. الجمهورية الجزائرية الديمقراطية و الشعبية
  3. جمهورية أنغولا
  4. جمهورية بنغلاديش الشعبية
  5. الصين
  6. تشاد
  7. جمهورية الكونغو الديمقراطية
  8. جمهورية كوريا الشعبية الديمقراطية وجمهورية كوريا
  9. جمهورية مصر العربية
  10. جمهورية الهند
  11. جمهورية إندونيسيا
  12. المملكة الأردنية الهاشمية
  13. ايران
  14. جمهورية العراق
  15. الجمهورية اللبنانية
  16. الجماهيرية العربية الليبية الشعبية الاشتراكية العظمى
  17. جمهورية مالي
  18. المملكة المغربية
  19. الجمهورية الإسلامية الموريتانية
  20. جمهورية نيجيريا الاتحادية
  21. جمهورية باكستان الإسلامية
  22. السلطات الفلسطينية
  23. الجمهورية العربية السورية
  24. الصومال
  25. الديمقراطية الاشتراكية جمهورية سري لانكا
  26. سودان
  27. جنوب السودان
  28. الجمهورية التونسية
  29. جمهورية أوزبكستان
  30. الجمهورية اليمنية

 

إذا كان الشخص المدعو يملك جنسية واحدة من الدول المذكورة في القائمة ، من أجل الدخول الى رومانيا ، يجب تقديم دعوة في مقر مديرية هجرة – بوخارست 

  1. استثناءات

المركز الوطني للتأشيرات من وزارة الشؤون الخارجية يمكن أن يوافق على الإعفاء من إجراء الإستدعاء ( الدعوة ) للفئات التالية من الأجانب القادمين من هذه البلدان

    1. الأجنبي القاصر والذي أحد والديه يملك تصريح إقامة في رومانيا ، بشرط أن يكون هذا التصريح نافذ الصلاحية لمدة لا تقل عن 90 يوماً من تاريخ منح تأشيرة الدخول

    2. الزوج / الزوجة و والدي الأجنبي اللذان يملكان تصريح إقامة في رومانيا ، بشرط أن يكون هذا التصريح نافذ الصلاحية لمدة لا تقل عن 90 يوماً من تاريخ منح تأشيرة الدخول

    3. الأجنبي البالغ ، الذي أحد والديه أو كلاهما يحمل الجنسية الرومانية

    4. الأجنبي والذي هو والد مواطن يحمل الجنسية الرومانية

    5. الأجانب المتزوجون من أشخاص رومانيي الجنسية

    6. الأجانب والذين هم أطفال قاصرين لرومانيي الجنسية

    7. الأجانب من حاملي تصريح اقامة نافذ الصلاحية في إحدى الدول الأعضاء في الإتحاد الأوروبي ، المنطقة الاقتصادية الأوروبية أو دولة طرف في اتفاقية شنغن ، من غير أن تتعدى صلاحية الفيزا صلاحية تصريح الإقامة

    8. أجانب يحملون تصاريح إقامة سارية المفعول في الدول التي مواطنيها غير مجبرين على الحصول على تأشيرة للدخول إلى الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، المنطقة الاقتصادية الأوروبية أو دولة طرف في اتفاقية شنغن للمواطنين

    9. الأجانب الذين تقدموا بطلبات في وثيقة عبور حدود بلد لفيزا تأشيرة للدخول في إحدى الدول الأعضاء في الإتحاد الأوروبي ، المنطقة الاقتصادية الأوروبية أو دولة طرف في اتفاقية شنغن أو في الدول التي مواطنيها غير مجبرين على الحصول على تأشيرة للدخول إلى هذه الدول ، تأشيرة الفيزا الرومانية لا يمكن أن تتجاوز صلاحية هذه التأشيرة

    10. الأجانب الذين سيقدمون الى رومانيا لغرض الزيارة بناءاً على طلب البعثات الديبلوماسية أو المكاتب القنصلية الأجنبية المعتمدة في رومانيا

    11. الأجانب الذين سيقدمون الى رومانيا لغرض الأعمال وذلك بناءا على طلب السلطات الإدارية والشركات التجارية والتي تأخذ على عاتقها في خطاب الضمان الذي تقدمه الى المركز الوطني للتأشيرات ، التزام تحمل تكاليف المساعدة المالية والرعاية الصحية والمغادرة من البلد

    12. الأجانب الذين طلبوا كتابياً منح التأشيرة من البعثات الديبلوماسية أو مكاتب القنصلية من السلطات العامة المركزية أو غرفة التجارة الأجنبية

    13. الأجانب الذين طلبوا منح التأشيرة من مركز التأشيرات الوطني من خلال المؤسسات التالية : الإدارة الرئاسية والبرلمان والحكومة وغيرها من السلطات العامة المركزية والمحلية ، غرفة تجارة وصناعة رومانيا والعاصمة بوخارست وكذلك الأقليمية والمحافظات والتي تتعهد بتحمل تكاليف المساعدة المالية والرعاية الصحية والمغادرة من البلد ، من خلال رسالة ضمان ترسلها بنسخة أصلية

    14. شخصيات من الشتات الرومانية وأحفادهم

    15. سائقي الشاحنات

    16. أولياء أمور التلاميذ أو الطلاب الأجانب المقبولين للدراسة في رومانيا والذين وصلوا من أجل تثبيت الأول لأولادهم ، وذلك من خلال عرض وثيقة مصدقة صادرة عن السلطات الوطنية والتي من خلالها يتبين صلة القرابة

إذا كان الشخص الأجنبي لا يقع ضمن هذه الاستثناءات ، يجوز تقديم دعوة الى مقر مديرية الهجرة – بوخارست لغرض الزيارة ، السفر أو العمل

الدعوة لغرض الزيارة

: الشخص الداعي يجب أن يقدم الوثائق التالية 

 

  1. بطاقة هوية أو جواز سفر للمواطنين الرومانيين وتصاريح الإقامة للأجانب – أصل ونسخة

  2. إثبات تامين شروط الإقامة للأجانب المدعوين أثناء إقامتهم في رومانيا (عقد بيع أو الإيجار، اتفاقية القرض، إقرار موثق من كاتب العدل باستضافتك في منزل، حجز الفندق، الخ

  3. دليل إمكانية تأمين الوسائل المعيشية للأجنبي بما لا يقل عن 30 يورو / اليوم ، لكامل الفترة الدعوة ( تأييد راتب، هوية معاش ، كشف حساب بنكي أو وثائق أخرى مماثلة

  4. نسخة من وثيقة لعبور حدود الدولة ( جواز سفر ) للأجنبي المدعو

  5. صورتين حديثة ( حجم 3*4 ) للأجنبي المدعو

 

الدعوة لغرض السياحة /العمل

: الشخص الداعي يجب أن يقدم الوثائق التالية  

  1. ( شهادة تسجيل و وضع الشركة التجارية – ( أصل و صورة

  2. دليل صفة الشخص الذي يدعو بإسم الشركة التجارية ( شهادة تأسيس الشركة صادرة عن مكتب السجل التجاري الوطني ) مع وكالة

  3. البطاقة الشخصية أو هوية الإقامة للشخص الداعي باسم الشركة التجارية – ( أصل وصورة

  4. إثبات تامين شروط الإقامة للأجانب المدعوين أثناء إقامتهم في رومانيا (عقد بيع أو الإيجار، اتفاقية القرض، إقرار موثق من كاتب العدل باستضافتك في منزل، حجز الفندق، الخ

  5. نسخة من وثيقة لعبور حدود الدولة ( جواز سفر ) للأجنبي المدعو

  6. صورتين حديثة ( حجم 3*4 ) للأجنبي المدعو

: الرسوم المطلوبة من أجل التقديم لغرض الدعوة 

CEC BANC رسوم قنصلية ( 19 لي ) ، تدفع في 

 CEC BANCرسوم قنصلية ( 3 لي ) ، تدفع في

 

رسم طلب ( 1 لي ) ، تدفع في خزينة الموازنة العامة للدولة في الحساب رقم : 20330108

! تنبيه 

لتجنب الازدحام في شباك التقديم، نوصيكم بتقديم إقرار توضحوا من خلاله من هو الشخص المدعو، صلة معرفتكم به، سبب الزيارة إلى رومانيا ومدة الإقامة في البلاد، ويحدد بوضوح عدد أيام الإقامة

 يتم الرد على الدعوة في غضون 60 يوما من تاريخ تقديمها

 

استقدام ( قبول ) أفراد العائلة في رومانيا

: من الضروري تقديم الوثائق التالية

 

  1. نسخة مصورة من هوية الإقامة / البطاقة الشخصية للداعي الذي يقدم الطلب 
  2. نسخة مصورة وثيقة لعبور الحدود (جواز السفر) للأجنبي الذي طُلب استقدامه

  3. شهادة – عقد الزواج / شهادة الميلاد ، وإثبات القرابة ( إن وجد )، مترجمة ومصدقة وفقاً للقانون – نسخة مصورة وأصل

  4. إقرار الراعي بصورة معتمدة / وثيقة صادرة عن مؤسسة طبية

  5. إقرار الراعي بصورة معتمدة ، يتبين من خلاله أنه ليس في حالة الجمع بين زوجتين أو تعدد الزوجات ( للأزواج

  6. إقرار الراعي بصورة معتمدة ، تبين أن أفراد الأسرة سيعيشون معه

  7. ( إثبات الملكية القانونية لمكان السكن (عقد بيع – شراء ، عقد الإيجار، عقد قرض ، الخ

  8. إثبات وسائل الدعم ( العيش ) للحد الأدنى للأجور الصافية في اقتصاد البلد لكل فرد من أفراد الأسرة ( كشف حساب البنك، شهادة الراتب أو ما يعادلها من وثائق أخرى

  9. ( التأمين الطبي أو التأمين الإجتماعي الصحي للراعي (الصادرة عن واحدة من دائرة التأمين الصحي الوطني

  10. صورتين من الشخص الذي يلتمس القبول

 : الرسوم المطلوبة 

   رسم طلب 22 رون يدفع في في حساب الموازنة العامة للدولة رقم: 20330102

! تنبيه 

  1. الأجانب الذين لديهم حق اللجوء أو الحماية الفرعية والذين يطلبوا جمع شمل العائلة لا يتطلب منهم تقديم الوثائق التي تمثل ملكية السكن، وسائل الدعم ( العيش )، إثبات التأمين الصحي الاجتماعي
  2. للأقارب من الدرجة الأولى بترتيب تصاعدي للراعي، أو الزوج / الزوجة، يجب على المتقدمين بطلب تقديم إقرار معتمد من خلاله يتبين أن الآباء / أولياء الأمور لا يمكنهم أن يعيلوا نفسهم، لا يوجد لديهم دعم عائلي في بلادهم الأم ويجب على الراعي تحمل كافة مصاريف معيشتهم على الأراضي الرومانية
  3. الأطفال البالغين غير المتزوجين للراعي أو الزوج / الزوجة هذا، يجب على المتقدمين تقديم وثيقة صادرة عن مؤسسة طبية في بلد المنشأ أو الإقامة مترجمة وموثقة، والتي تبين فيها عجز مؤقت أو دائم  لعدم ااستطاعتهم اعالة انفسهم لأسباب صحية

 

 في حال البقاء بصفة غير قانونية في رومانيا، كلاً من الشخص الداعي والشخص المدعو على حد سواء سوف يعاني من قسوة التشريعات الرومانية