كل ما يتعلق بالحصول على تأشيرة فيزا طالب وتمديدها في رومانيا

أنت مواطن أجنبي ، وترغب في الدراسة في رومانيا ؟

  1. الطلاب والتلاميذ

: أنتم بحاجة الى الوثائق التالية

  1. رسالة الموافقة على الدراسة – هي ضرورية فقط للتمديد الأول لحق الإقامة – نسخة مصورة
  2. تأييد صادر من مؤسسة تعليمية ، في التأييد يتم تحديد : شكل ( مرحلة ) التعليم، بدوام كامل (اليوم)، سنة الدراسة، الفترة التي يتطلب تمديد حق الإقامة وقد تم دفع الرسوم الدراسية. في حال ممنوحي ( أصحاب المنح ) من الدولة الرومانية، في التأييد يتم تحديد : شكل ( مرحلة ) التعليم، بدوام كامل (اليوم) والمدة الإجمالية للدراسات.
  3. وثيقة لعبور الحدود (جواز السفر) أصل وصورة .
  4. شهادة طبية ( تأييد طبي ) صادر عن مؤسسة الصحة العامة أو الخاصة ( طبيب العائلة )، من خلاله يفيد أنك لا تعاني من الأمراض التي قد تشكل خطرا على الصحة العامة. – نسخة أصلية .
  5. إثبات الملكية القانونية لمكان السكن ، على العنوان الذي أقريت فيه مكان اقامتك على أراضي رومانيا، أصل وصورة (عقد للبيع والشراء، عقد الإيجار، اتفاقية  عقد قرض السكن ، اقرار من كاتب العدل بإحتواءك في سكن ، عقد في مجمع الطلاب السكني،  الخ
  6. شهادة التأمين الصحي الاجتماعي الخاص الصادر عن التأمين الصحي الوطني، أصل وصورة .
  7. إثبات الوسائل المعيشية ( المادية ) ، أصل وصورة –عقد العمل، كشف حساب مصرفي، ميزانية حسابية مرفقة بشهادة الاعتراف بها، الخ
  8. هوية الإقامة المؤقتة الصادرة سابقاً .
  9. صورة حديثة بحجم صورة جواز السفر .

أنت جزءا من برنامج تبادل الطلاب؟ 

  1. تأييد صادر عن مؤسسة تعليمية – من التأييد يجب أن يتبين إلى أن الطالب مسجل في وحدة تعليمية (المدرسة) حكومية أو من القطاع الخاص، معتمدة بموجب القانون، شكل التعليم يومي
  1. وثائق تبين أن الأجنبي يشارك في برنامج تبادل الطلاب؛
  1. وثائق تبين أن المنظمة مؤسسة ومعترف بها بموجب القانون؛
  1. تأييد من المنظمة التي تقوم بإجراء تبادل الطلاب – من التأييد يتبين ان المنظمة تتحمل مسؤولية تأمين مكان الإقامة ووسائل المعيشة و تكاليف مغادرة البلاد .
  1. وثيقة لعبور الحدود (جواز السفر) أصل وصورة .
  2. شهادة طبية ( تأييد طبي ) صادر عن مؤسسة الصحة العامة أو الخاصة ( طبيب العائلة )، من خلاله يفيد أنك لا تعاني من الأمراض التي قد تشكل خطرا على الصحة العامة. – نسخة أصلية .
  3. إثبات الملكية القانونية لمكان السكن ، على العنوان الذي أقريت فيه مكان اقامتك على أراضي رومانيا، أصل وصورة (عقد للبيع والشراء، عقد الإيجار، اتفاقية  عقد قرض السكن ، اقرار من كاتب العدل بإحتواءك في سكن ، عقد في مجمع الطلاب السكني،  الخ
  4. شهادة التأمين الصحي الاجتماعي الخاص الصادر عن التأمين الصحي الوطني، أصل وصورة .
  5. إثبات الوسائل المعيشية ( المادية ) ، أصل وصورة -عقد العمل، كشف حساب مصرفي، ميزانية حسابية مرفقة بشهادة الاعتراف بها، الخ
  6. هوية الإقامة المؤقتة الصادرة سابقاً .
  7. صورة حديثة بحجم صورة جواز السفر .

: الرسوم المطلوبة من أجل المرحلتين السابقتين هي 

  1. حسب صرف عملة اليورو من يوم الدفع  CEC BANC رسوم القنصلية، أي ما يعادل ( 120 يورو) ، تدفع في
  2.   CEC BANCرسوم اصدار هوية الأقامة (260 لي)، تدفع في
  3. طابع بقيمة ( 5 لي ) يشترى من البريد

 

 ! تنبيه 

  1. الطلاب الذين حصلوا على منحة من الدولة الرومانية معفون من دفع الرسوم ومن تقديم دليل إثبات وسائل الدعم المعيشة  .
  2. الطلاب الذين يدفعون الرسوم الدراسية بالعملة المحلية ( لي ) والطلاب الذين حصلوا على منحة من الدولة الرومانية  معفون من رسوم تصريح ( هوية ) الإقامة مرة واحدة فقط خلال العام الدراسي.
  3. الأجانب الذين يأتون للدراسة على حسابهم الخاص بالعملة الدولية أو حسابهم الخاص بالعملة المحلية ، يجب أن يقدموا  دليل على الوسائل المالية ( المعيشية )  للحد الأدنى للأجور الإجمالية في البلاد.
  4. الأجانب مع سلفهم ( أجدادهم ) الذين كان لديهم أو معهم الجنسية الرومانية ( عرقية رومانية ) يجب أن يكون لديهم دليل الوسائل المالية المعيشية   .
  5. الطلاب الأجانب الذين لم يبلغوا سن 26 سنة ، وفقا للقانون رقم  95 / 2006 المتعلق بإصلاح نظام الرعاية الصحية، عند تمديد حق الإقامة المؤقتة ، ليس من الضروري تقديم شهادة التأمين الصحي الاجتماعي.
  • عدم دفع تكاليف التأمين الصحي الاجتماعي لكامل فترة الإقامة في رومانيا قد يكون سبباً لعدم تمديد حق الإقامة مستقبلاً .
  • تقديم طلب تمديد حق الإقامة في مديرية الهجرة – بوخارست يجب أن يتم قبل 30 يوما قبل انتهاء مدة الإقامة.

: يجب تقديم طلبات الحصول على تصريح إقامة في مقر مديرية الهجرة من العاصمة بوخارست في شارع ايفوريا 3-5 ، قطاع رقم 5   

: مواعيد تقديم الطلبات 

الاثنين 8:30 – 13:30

                             الثلاثاء 8:30 – 13:30

                               الأربعاء 12:30 – 18:30

                            الخميس 8:30 – 13:30

: مواعيد تسليم هويات الاقامة تتم في نفس العنوان كما يلي

الاثنين 13:30 – 16:30

الثلاثاء 13:30 – 16:30

الأربعاء 8:30 – 10:30

الخميس 13:30 – 16:30

الجمعة 13:30 – 16:30

من اجل المزيد من المعلومات يمكنكم مراسلتنا عبر رقم الهاتف او الايميل المدونين في موقع المنظمة